聚焦脱贫攻坚精品力作 《小海的梦想》新书分享会举行

2020-10-07 17:11
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  长篇报告文学《小海的梦想》新书分享会现场

  6日,长篇报告文学《小海的梦想》新书分享会在西安曲江书城举行。《小海的梦想》记述了“最美奋斗者”陕西黄陵索洛湾村党支部书记柯小海,带领百姓发展集体经济、脱贫致富的事迹。

  在分享会上,《小海的梦想》作者、陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬表示,这是他创作的第一部报告文学,在书中特别用《人生》和《平凡的世界》中的段落提携各篇,希望“借着路遥这棵大树,接入小海的梦想”。谈到以往的作品,都是女性最出彩,这本《小海的梦想》描写的对象以男性为主,吴克敬认为这是自己创作的一次突破,在柯小海身上看到了年轻时期的自己,所以写柯小海也是写他自己。

  文艺评论家刘宁说,今年是脱贫攻坚收官之年,这本书从文学角度表达了作家的担当和使命。这些带着中国当代文学气息的著作,是真正的中国故事。《小海的梦想》实现了深入生活的文学创作原则,也表现了“文学与政治的关系”“如何劳动”“青年题材”,是作家吴克敬为社会主义文学提供的一部非常优秀的作品。

  “大家觉得农村穷水恶水,我不这么觉得,只要老百姓和党员干部心在一起,脱贫致富不是困难。我要炖一锅肉,让每一个老百姓端着碗吃,心里的舒服比物质更重要。”《小海的梦想》故事原型、黄陵县双龙镇索洛湾村党支部书记柯小海说,拿到书的第一眼就看流泪了,回想着自己的过去,他认为自己的选择是正确的,“这本书对我们全村的老百姓是精神的激发,只有看到了过去的穷苦,才能激发未来的能力。要真正让这本书走出索洛湾,走出延安,走出陕西,让更多人关注索洛湾,关注我们中国农民。”(杨喜龙)

010070270010000000000000011112161126580452
恒耀平台测速