大力推进内外交通基础设施建设 西安市综合交通承载力不断提升

2020-10-01 10:07
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  西安咸阳国际机场已连通全球34个国家、65个主要枢纽机场和经济旅游城市,初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局(资料照片)。 (首席记者 李明 摄)

  城市交通基础设施建设,不仅体现城市发展水平,更直接影响市民生活质量,最终影响到城市和区域经济的发展。近年来,西安市大力推进内外交通基础设施建设,交通服务能力快速提升,城市综合交通承载力不断提升,市民出行更便捷。

  地铁在建线路达10条 “毛细血管”畅通让市民出行更便捷

  地铁改变城市交通,交通改变生活方式。“赛格、大悦城……吃的逛的全都有,坐着地铁都能去。”就读于陕西师范大学文学院的小陈,经常和闺蜜一起乘坐地铁去综合体过周末。“有了地铁,想去哪儿也不觉得远,让我们更享受在西安的读书生活。希望西安的地铁线路越来越多。”

  今年以来,按照市委、市政府的安排部署,市轨道集团不断加快地铁5、6、9、14号线建设及三期建设规划线路全面落地。 其中5号线、6号线一期、9号线正处于试运行阶段,计划年底开通初期运营。14号线作为第十四届全运会重要的交通设施配套工程,计划2021年全运会召开前开通初期运营。

  15号线一期目前已通过工程可行性研究及初步设计专家评审,9月29日上午正式开工建设。至此,西安地铁在建线路达到10条,在建里程约260公里。

  建设改造农村路3140公里 路网建设加快

  道路是经济发展的动脉通道。在高速公路方面,我市积极推进省市共建模式,全力做好绕城高速公路通行能力提升工程征地拆迁及环境保障工作,目前,丈八四路立交北侧、杏园立交已经建成通车,西高新收费站已经运营;西安外环高速公路(南段)项目如期推进。

  普通公路方面。强力推进干线公路建设。目前,G310西安过境公路、G108改扩建、S107改扩建项目已经建成通车;G210高陵县城过境公路、S101改建项目正在稳步实施;加快市域快速公路建设。全力加快东三环至临潼、南三环至鄠邑区、北三环至阎良区三条城市快速公路各项工作。

  近年来,在西安市交通运输局全力创建“四好农村路”。目前,鄠邑区获全国“四好农村路”示范县,长安区、阎良区、蓝田县获省级示范县,创建比例居全国同类城市前列。

  “十三五”以来,累计完成投资19.6亿元,建设改造农村路3140公里。三年来,西安市大力实施交通脱贫攻坚战略,投资9.14亿元,完成通畅工程、通村公路“油返砂”整治工程、自然村通硬化路工程1846.5公里。全市现有农村公路12957.6公里,43个乡镇、1746个建制村实现100%通硬化路、100%通客车。

  高铁通达全国29个省会城市 “米字形”高铁网加快形成

  西安火车站北广场作为西安的窗口之一,其改造牵动着千万人的心,很多市民都盼望着这里迎来蜕变。

  2020年9月3日,西银高铁陕西段联调联试启动,为年底通车做足准备。

  据了解,西安市境内规划向外辐射高铁线路8条,规划里程370公里,其中郑西、大西、西宝、西成高铁已建成通车,运营里程196公里,通达全国29个省会城市、自治区首府和直辖市。西安北站、阿房宫站建成运营,西安站改扩建工程即将完工,西安东站、新西安南站加快推进,“米字形”高速铁路网和“辐射+环”城际铁路网加快形成。西安人的出行方式,将会变得越来越便捷。

  中欧班列长安号已成为陕西、西安深度融入“一带一路”建设重要平台。今年以来,长安号开行持续向好。截至8月20日,中欧班列长安号开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列,已连续10个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一,长安号已成为全国中欧班列高质量开行的典范,助推西安对外开放步入“快车道”。

  机场已连通全球34个国家 西安与世界的距离正在拉近

  西安正在构建更加多元的立体交通网络。西安咸阳国际机场是西北地区最大的机场,也是民航局规划建设的八大区域性枢纽机场之一。机场已连通全球34个国家、65个主要枢纽机场和经济旅游城市,初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局。

  截至2019年底,机场共有航线370条,其中累计开通国际航线88条,旅客吞吐量4722.1万人次,全国排名第7;货邮吞吐量38.2万吨,同比增长22.1%,增速排名全国第1位。

  机场三期扩建工程是陕西省民航发展“头号工程”,承载着打造内陆改革开放高地的重大使命。2020年7月22日破土动工,标志着西北地区最大的民航工程进入建设实施阶段。

  项目建成后,将全面提升西安机场基础设施保障能力和运行效率,有力支撑“国际运输走廊”“国际航空枢纽”建设,推进新时代民航强国建设,对深度融入共建“一带一路”大格局,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章意义重大。■首席记者 梁璠

010070270010000000000000011112151126566285
恒耀平台测速