陕西:持续加大土壤污染防治力度 推进净土保卫战

2020-09-29 21:53
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华社西安9月29日电(记者许祖华)记者从日前举行的陕西省十三届人大常委会第二十二次会议上了解到,近年来,陕西持续加大土壤污染防治力度,扎实推进净土保卫战。

  8月上旬至9月初,陕西省人大常委会组织开展了《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查。近年来,陕西省通过开展土壤污染状况详查和监测工作,加强污染源头管控,加强建设用地土壤环境管理,开展土壤污染治理与修复等措施,持续加大土壤污染防治力度。

  陕西省抓好工业污染源头防控,完成有色金属采选及冶炼等7个重点行业企业排查整治,排查涉镉企业254家。发布土壤污染重点监管单位名录,将512家单位纳入重点监管范围。加强尾矿库安全管理,对664座尾矿库开展了隐患排查整治。

  在农业污染源头防控方面,陕西建立了农作物病虫绿色防控和农药减量控害示范区34个;强化畜禽粪污综合防治,全省畜禽粪污综合利用率达85.92%。

  发布建设用地土壤污染风险管控和修复名录,将166块疑似污染地块纳入全国土壤环境管理系统,将全省13家处于城镇人口密集区的危化企业纳入搬迁改腾土地管控名单。

  陕西还加大土壤污染防治的资金投入。2016年以来,全省累计投入土壤污染治理资金7.9亿元,实施修复治理项目82个,实施受污染土壤生态修复技术等科研项目58个。(完)

010070270010000000000000011112151126559900
恒耀平台测速