到西安浐灞,看“绿”字的八种写法
2020-09-27 18:47:14 来源: 新华网
关注新华网

  西安浐灞生态区得名“长安八水”中著名的“浐、灞”水系,是西北首个国家级生态区,凭借16年“有爱心负责任的建设”,从垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野,实现了全域生态化、旅游化、风景化的蜕变。篆、隶、楷、行、草……以书法为纲,在浐灞可以看到“绿”字的八种写法。

  灞柳迎送,如篆体字古拙典雅,诉述“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的诗情;世园晨曲,如隶体字收紧舒展,在健步走、马拉松、帆船赛中释放生命活力;长安塔影,如楷体字平直方正,与玄灞素浐相融相生;月光宝盒,如宋体字横细竖粗,在灞水之畔点亮会议会展的“金色名片”。

  还有湿地观鸟、落日彩虹,或飘逸灵动,或刚劲雄强,犹行书、魏书写出另一种绿意。再看丝路演绎、千古情缘,《驼铃传奇》、《西安千古情》等文旅融合的妙笔,让浐灞的“绿”多了一份“动若脱兔”的绿动……

  往昔,灞水、灞桥、灞柳闻名于世,这里是古长安城最早的“诗和远方”。而今,1200公顷水面、2000公顷园林写意山水,世界级文化演艺叫响品牌,这里已绘出“诗和远方”的新画卷。

?

+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
到西安浐灞,看“绿”字的八种写法-新华网
? 恒耀平台测速