(我的“十三五”)“这5年,在幸福路上加速跑!”——西安莲湖区基层社区书记周建玲的“十三五”

2020-09-27 18:36
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华社西安9月27日电题:“这5年,在幸福路上加速跑!”——西安莲湖区基层社区书记周建玲的“十三五”

  新华社记者陈晨

  这5年,周建玲的工作像是被按下了快进键。

  9月26日,长假前的最后一个休息日,这位西安市莲湖区劳动一坊社区党委书记,还是不得闲。爱心商户前来探望孤寡老人,社区志愿者上街疏导交通,她忙前忙后服务,脚下生风、语速飞快。

  飞奔的不只是她说话的速度,还有群众奔向小康的脚步。过去几年间,劳动一坊这个曾经“挂了名”的脏乱差社区奋起直追,一跃成为西安市的示范社区。荣誉奖牌挂满整整一面墙。

  “学渣”变“学霸”有多难?社区书记最懂。

  劳动一坊社区面积不大,长得却十分“老相”:房子大多是“老破小”,1.2万居民多数是退休职工,年逾古稀者超过十分之一。进入社区,满眼白发苍苍。时光至此,仿佛都放慢了脚步。

  7年前,周建玲“新官”上任,社区污水横流、垃圾遍地,连办公室外墙上都满是流浪狗“画”的“地图”。

  她挨家挨户上门,逢人便问“缺点啥”。答案还挺一致:“不缺吃不缺穿,就是环境有点乱、日子有些闷。”

  闷不怕,社区有能人。西电集团的退休党员侯树生过去是单位的文艺骨干,能剪纸、会篆刻,口技还了得。周建玲就想办个老年大学,请他给居民教才艺。街道办领导一听直摇头,“哪有社区办老年大学的?”她心一横,“那就叫兴趣班,办起来再说!”

  第一堂课来了20人。女书记热情“致辞”,话锋一转:“以后每次上课前,请大家抽出半小时参加志愿服务。”就这样,消失多年的红袖章“重出江湖”。周建玲和志愿者一道扫垃圾、捡烟头、清理野广告,脏乱差慢慢不见了,红袖章渐成一景。

  “但要说变化大,还是这5年。”周建玲说。2016年以来,兴趣班发展成老年大学,有了专业活动场地,开设剪纸、葫芦丝、书法绘画等6门课程,学员增加到247人。

  当初她使了“小计谋”成立的志愿服务队也日趋壮大,在册志愿者超过1000人。4支分队各司其职:“小蜜蜂”负责保洁,“小号手”宣传政策,“向日葵”照料失独老人,“指南针”指导孩子做社会实践。

  2018年1月,一支全新的志愿服务队在劳动一坊诞生。由于安防设施落后,社区曾一夜发生3起入室盗窃案。周建玲和做过国企治安处长的老党员徐永文商量,“能不能把离退休党员发动起来,用晚上遛弯的时间做志愿巡逻?”

  一个红袖章、一支手电筒,30人的“萤火虫”志愿服务队迅速成立。“‘萤火虫’汇聚星星之火,照亮回家的路。”徐永文说,组建至今,加上安防设施改造提升,社区再没有发生一起入室盗窃案件。

  星星之火已成燎原之势。如今,莲湖区9个街道131个社区均组建了“萤火虫”志愿服务队,队员超过1.2万人,成为平安建设中一支重要的群防群治力量。

  5年间,许多变化在劳动一坊悄然发生:社区办起“四点半”课堂,为放学后的学生提供免费培训;公益课堂、科普讲座越来越火爆;吃低保的人少了,院子里的小车多了……

  点滴之变,都记录在周建玲的服务档案里。今年6月,社区启动老旧小区改造,路面翻新,水暖管道重新铺设。昔日苍老的“容颜”,今朝容光焕发。

  更令周建玲感动的是,曾经对公共事务漠不关心的居民,现在越来越像一家人。定期召开的社区“板凳会”热热闹闹,大家你一言我一语建言献策。“上次‘板凳会’,居民提出停车位占用了公共绿化带,要求物业公司整改。过去大伙儿只关心‘小家’关起门的日子,现在都想为大家庭出一份力。”她说。

  国庆将至,喜讯不断。社区工作者涨了工资,下个月,新建的妇女儿童之家、老年服务中心和微型科技馆也将开门迎客。“这5年,我们一直在幸福路上加速跑。”周建玲感慨万千。

  办公室窗外,阳光正暖,一面国旗迎风招展。(完)

010070270010000000000000011112131126549040
恒耀平台测速