陕西省10月启动“智慧助老”行动 银行医院等保留必要人工服务

2020-09-25 09:30
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  近日,陕西省老龄委发出通知,决定在10月份开展全省“敬老月”活动,同时启动实施“智慧助老”行动,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”——在对老年人开展智能手机使用培训的同时,要求超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动的场所,要保留必要的人工服务。

  为传承中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心、最直接、最现实的问题,维护老年人的合法权益,省老龄委决定在全省大力开展形式多样、内容丰富的孝老敬老助老活动,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。本次“敬老月”的时间为10月1日至31日,主题为“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会。”

  “敬老月”活动期间将积极宣传敬老爱老助老模范人物和先进事迹,广泛开展走访慰问送温暖活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。开展进社区慰问和“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦的美好生活。倡导“讲敬老故事,做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦。

  同时启动实施“智慧助老”专项行动,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益,围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训。

  同时加强防网络诈骗、电子通信诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能,提升老年人使用信心。鼓励相关企业加强产品研发,涉及老年关怀版,一键进入的简约操作程序和便捷阅览界面等,为老年人使用提供便利。积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题。在超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,要保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机的老年人的正常服务需求。

  记者张黎娜 王超

?

010070270010000000000000011112151126538646
恒耀平台测速