西安市莲湖区启动“厉行节约 反对浪费”宣传活动 倡导文明餐桌新“食”尚

2020-08-28 18:32
编辑: 郝云菲
来源: 央广网

  8月28日上午,由西安市莲湖区委宣传部、区委网信办主办的“厉行节约 反对浪费”宣传活动在西安市北院门风情街举办。此次活动以“‘莲’动你我 惜‘食’如金”为主题,以多样化的传播形式向餐饮经营户、游客以及辖区群众发出倡议,倡导大家节约粮食、杜绝浪费。莲湖区市场监管局、商务局、北院门街办等部门以及北院门风情街、大唐西市、老城根Gpark的商户代表参加了此次活动。

  莲湖辖区的北院门历史文化风情街、大唐西市、老城根Gpark等特色街区中,各类餐饮老字号、网红美食店不胜枚举。特别是北院门历史文化风情街作为西安美食文化的“宝藏”街区,以各类特色美食吸引着八方“吃货”,成为他们来西安的必打卡之地。莲湖区在北院门启动此次“厉行节约、反对浪费”宣传活动,就是希望大家在美食街区大快朵颐的同时,一定要积极响应厉行节约、反对浪费的号召。

  启动仪式一开场,一群化身“服务员”“外卖小哥”“游客”的创意快闪舞蹈演员们,伴随着轻快的舞曲、动感的舞步,手持“杜绝舌尖上的浪费”“文明用餐 杜绝浪费”“我承诺杜绝餐桌浪费”宣传牌,吸引了周围群众和游客的围观。启动仪式上,莲湖区北院门商会向广大商户发出倡议,商户代表宣读“厉行节约 反对浪费”承诺书,与会人员和商户代表现场签写承诺手牌,共同发起厉行节约反对浪费的承诺。

  启动仪式后,工作人员向北院门商户发放、张贴宣传海报、宣传桌牌及倡议书;舞蹈演员一边表演一边与现场商户和观众互动;“厉行节约、反对浪费”的各种人行打卡牌前吸引了过往群众合影留念。活动现场的游客表示,这样的宣传形式非常别致,在轻松欢快的氛围下传递了珍惜粮食、杜绝浪费的良好风气,特别是小孩子看了也特别容易接受,我们也会从自身做起,反对铺张浪费,做到不剩饭剩菜。

  厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。此次宣传活动是莲湖区贯彻落实“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围”重要指示精神的重要实践,旨在进一步号召商户、游客及市民践行“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费行为。近年来,莲湖区广泛开展文明餐桌行动,积极弘扬节约粮食的传统美德,推动文明餐桌成为社会文明新“食”尚。(记者王佳爱)

010070270010000000000000011112131126425854
恒耀平台测速