陕西周至:小小猕猴桃 托起大产业

2020-08-20 15:39
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  秦岭山下,秋日的村庄道路两旁绵延至山顶的成片猕猴桃园直扑眼帘。如今,小小猕猴桃给陕西省西安市周至县农民带来了巨大的经济和社会效益,已成为全县果农增收致富的“金蛋蛋”。

  陕西省周至县南依秦岭,北濒渭河,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,是猕猴桃良种的天然基因库。截至目前全县猕猴桃栽植面积43.2万亩,占全国的15%、全球的12%。周至拥有猕猴桃种质资源120余个,被认定为国家级野生猕猴桃保护区。所选育的“秦美”、“哑特”、“华优”、“翠香”等品种荣获国内外10多项大奖,被评为中国名牌产品、中国名优产品畅销奖。

  据介绍,周至总结出了“单枝上架、配方施肥、定量挂果、生物防治”四大技术和“人工授粉、病虫害生物防治”等16项规范化栽培管理措施,全县猕猴桃优果率达90%以上,是全国最大的优质猕猴桃生产基地,也是全国唯一的猕猴桃产业标准化管理示范县。

  据悉,1997年周至荣获“中国猕猴桃之乡”称号,2007年周至猕猴桃荣获“国家地理标志保护产品”。2008年周至获得“陕西果业强县”称号。2016年,与中国航天基金会合作,周至翠香、华优、瑞玉三个品种猕猴桃种子搭载中国航天飞船开启航天育种,周至成为航天育种基地。2018年周至县获得“中国猕猴桃之都”和“中国绿色生态农业先进县”称号,“陕西省知名品牌创建示范区”获批并开始建设。2019年,获得“中国优秀果业品牌策划奖”和“中国农业品牌建设学府奖”,并以47.06亿元品牌价值位列中国猕猴桃区域品牌价值排行榜第一位,跻身中国农产品果品区域品牌价值排行前10位。(詹乐游)

010070270010000000000000011112161126392081
恒耀平台测速