陕西横山:牵住“羊”脖子 过上好日子
2020-06-12 18:05:49 来源: 中经社
关注新华网
评论

  “好吃的羊肉在陕北,陕北羊肉数横山”,地处黄土梁峁和风沙草滩之间的陕西省榆林市横山区,在“算清”生态帐与经济账的基础上,引导当地群众牵住“羊”脖子,过上了脱贫致富的好日子。

  草绿羊肥山川秀

  横山区内沙漠与湿地共存、草原与农田相嵌、高原与峡谷比肩的独特地理环境,造就了陕北白绒山羊的优质适生区。但经历过草场“三化”、封山禁牧,横山区羊子存栏规模曾下降近40%,面临消亡危机。

  为此,横山区开始实施“封山(沙)育林种草、舍饲养羊”模式,实现了养殖方式从放牧到舍饲的过渡。同时横山区大力实施良种繁育工程,培育绒细度符合高端市场需求的特优白绒山羊。

  如今,横山区沟坡植被茂盛,标准圈舍羊子成群,成为全国白绒山羊养殖大区、陕北白绒山羊良种繁育核心区,2019年底羊子饲养量突破240万只,约占榆林市饲养量的五分之一。

  肉香味鲜美名“羊”

  餐馆里食客们正津津有味地咀嚼着碗中的羊肉块,厨师正在将案板上大件羊肉改刀,灶台上一口大铁锅内肉汤翻滚、热气腾腾,一锅炖羊肉即将出锅。

  横山羊肉,以其独特的羊肉品质著称,肉质细嫩、肥瘦相间、无膻味、香味浓郁、风味独特。

  为了将品牌打造出去,横山区一方面利用各类展会持续宣传推介横山羊肉品牌,另一方面建设品控溯源体系倒逼品牌标准化。

  从一家卖羊肉的摊贩,到年营业额达到6000万元的全产业链加工企业,长期跑市场的横山区香草羊肉制品有限公司董事长白成爱对此深有体会:“公司发展最快的时期,正是横山区强力推进品牌建设的时期。”

  目前,横山羊肉价格比同类产品每斤平均高4元左右,全国挂名门店及体验店达到13家。

  脱贫致富“领头羊”

  一座标准化草棚圈舍、20亩饲草地、存栏120只、年收入7万元,吴东峁村人曹明山借着白绒山羊东风,不仅摆脱了贫困户身份,还走上了致富之路。

  “今年我准备将存栏规模扩大到200只左右。”曹明山计划,改造后的草地再加上10亩玉米地,载畜能力将得到大大提升。

  2014年以来,为鼓励更多农户投入到养殖行列,横山区大力实施“1521”工程,将发展羊产业作为脱贫致富的主导产业,共投入3700多万元用于贫困村的圈舍改造、草场改良、养殖规模扩大。

  发展羊产业起步较早的马家梁村,家家户户住上了楼房,开上了小车,发起了“羊财”。据统计,2019年横山区的羊产业产值达到了12.58亿元,7000多户养殖户受益,贫困户羊子饲养量增加到8万只,2000户贫困群众因养羊脱贫。(上庆 李聿婧)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西横山:牵住“羊”脖子 过上好日子-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126107973
恒耀平台测速